Fischragout (Halászlé)
Zutaten (für 4 Personen)
1.5 kg beliebigen Fisch (z. B. Karpfen, Schleie oder Hecht), 250 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 4 Esslöffel Butter, 500 g Tomaten (oder 4 Esslöffel Tomatenmark), 1 Glas Rotwein, 2 Esslöffel süsser Paprika, Salz, 1 Tasse heisses Wasser, 1 Tasse dicker Sauerrahm

Zubereitung
Fische putzen, ausnehmen, waschen und in Stücke schneiden. In einer Kasserolle Butter erhitzen und darin feingehackte Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig dünsten. Mit wenig Wasser übergiessen und zu einem Mus verrühren. Die Tomaten roh durch ein grobes Sieb drücken und zusammen mit dem Wein zu den Zwiebeln geben. Würzen, das heisse Wasser hinzuschütten und gut vermengen. Die Fischstücke einlegen und zugedeckt auf kleiner Flamme 15 min dünsten. Abschmecken. Beim Anrichten mit dem Rahm übergiessen. Heiss servieren.

Nach dem essen ein ungarische Rotwein zBsp. ein Sóshalmi Kékfrankos. Sehr zum Wohle! Egészségére!

Hasenpaprikasch (Nyúlpaprikás)
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Hasenfleisch (Schulterblatt), 100 g Rauchspeck, 1 gehackte Zwiebel, 10 g Rosenpaprika, 1/2 Tasse Sauerrahm, 1 Glas Rotwein, 2 zerkleinerte Paprikaschoten, 1 frische Tomate, Salz, Mehl

Zubereitung
Die Knochen vom Fleisch entfernen. Das Fleisch in grössere Würfel schneiden und abbrühen. Den gewürfelten Speck glasig rösten. Die Grieben herausnehmen. Die Zwiebelwürfel im Fett braun rösten. Mit Paprika bestreuen, gut durchrühren und das Fleisch dazugeben. Mit 1 dl Wasser auffüllen und salzen. Die zerkleinerten Paprikaschoten und die zerstückelte Tomate hinzufügen. Bei mässiger Hitze zugedeckt während etwa 60 min schmoren. Dabei wiederholt umrühren und etwas Rotwein nachgiessen. Den Sauerrahm und etwas Mehl verquirlen und zuletzt dazurühren. Abschmecken und noch einmal auflochen. In einer Schüssel anrichten und mit Grieben überstreut servieren.



H-6636 Mártély Árnyas u.5-7

Kontakt in deutsch: Tel./FAX: 0036 62 226 540 oder 0036 30 329 5547 Email: 3p@hunnia.de

 

 

 

 

 

(Paul Dickson)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Es lohnt sich folgenden Restaurants zu besuchen

(Csárda, Vendéglô, Étterem ist der ungarische Ausdruck für Gastwirtschafft, Restaurant, Speisesaal)


Hódmezôvásárhely
· Bandula kisvendéglô Bürgerlich, etwas gehobene Klasse (Pálffy u. 2., Tel.: 62-244-234)
· Liget étterem Bürgerlich (6800 Hódmezovásárhely, Zrínyi u. 7. Tel.: 62/ 240-378)
· Taverna vendéglô (6800 Hódmezovásárhely, Nagy S. u. 5., Tel.: 62/ 249-850)

"DON PEDRO" Pizzéria Tóalj u. 17. (tel:62-249-479)

KENGURU Csárda Szántó K.J. u. 78. (sehr gute Küche)

ÖSZÖM-ISZOM kisvendéglô SzentAntal u. 8 Mob. 30/494-7753

BAGOLY" Restaurant (Kaszap u. 31 an der Ecke. Stimmungsvolle, gute Restaurant zum Wohlfühlen)

TESCO (Supermarkt) bei der Chinese, schnell Restaurant( Billig und gut, auch Vegetarisch, und zum mitnenehmen)


Mindszent
· Birkacsárda Árpád u. 2 (Sehr zu empfählen, gute und preiswerte Küche)
· Halászcsárda Fischgerichte (am Ende der Kossuth-Lajos-Straße, an der Fähre an der Theiß)

 

Partnergemeinde in Deutschland

Dem Oberbürgermeister Achim Haag von der Verbandsgemeinde Altenahr, unserer Partnergemeinde in Deutschland, wurde für seine Bemühungen um partnerstädtische Angelegenheiten am12.09.2002 die Ehrenbürgerwürde der Gemeinde Mártély verliehen. Hier sehen Sie ein paar Bilder von dem Ereignis:

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